На мой взгляд, /точнее, нюх :) / Original Aoud - самый простой из всех Монталевских запахов. Он сначала довольно громко заявляет о себе не вполне приятной медицинско-бензиновой резкостью. (не то, чтобы я не любил бензин и всякие медицинские мази и притирания, но здесь они звучат слегка в разнобой, честно говоря, довольно противно, как битва начальных нот в чём-то плохо сделанном громком мужском из середины 80х) Очень скоро (пол-часа на холодной коже) вся эта "красота" успокаивается и остаётся, скорее всего, только уд. "Скорее всего", потому что по личному опыту ни чистого удового масла, ни спиртового раствора я не знаю, знаю только дым горящих удовых деревяшек (не самого высокого качества, но настоящих). На дым похож, но не абсолютная копия, конечно.
Тот запах, который в ОА остаётся после резкого и громкого начала, очень приятный: немного йодистый, немного смолистый, древесный, животный, чуть амбровый, - он почему-то вызывает в памяти образ затухающего костра осенней ночью. Угли то светятся сильнее, то затухают, то подёрнутся золой, то вдруг снова вспыхнут крохотные язычки пламени. Запах переливается и обволакивает, то вдруг прорвётся йод, то древесно-животное что-то.
Он, безусловно, очень заметный, требует точной дозировки и, в общем, на любителя. Ни богатства нот, ни какого-то особого развития в нём нет; слушая все "переливы" запаха, всё равно подозреваешь, что это какой-то один ингредиент, как будто огранённое стекло- грани разные, но предмет-то тот же самый. Сходная заметная нота есть в Al Oudh (L'Artisan) и в YSL M7 но не старый , а в последней редакции- в чёрном кубике (он и называется, кстати, M7 Oud Absolue), но оба эти аромата гораздо сложнее (что плюс) и слаще (что минус).
Вслепую покупать не стоит, лучше не один раз пробовать, но если и начинать знакомство с Монталем в частности и удом вообще, то, возможно, лучше именно с Original Aoud